Навигация
Поиск по сайту
...
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0





Приветствую Вас, Гость · RSS 09.10.2024, 18:07

МУЗЕЙНАЯ И ПОИСКОВО-КРАЕВЕДЧЕСКАЯ РАБОТА МАОУ БУТУРЛИНСКОЙ СРЕДНЕЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ ИМЕНИ В.И.КАЗАКОВА

Лупанова Оксана Сергеевна

руководитель школьного историко- краеведческого музея

 

Школьный историко-краеведческий музей МАОУ Бутурлинской средней общеобразовательной школы имени В.И.Казакова является результатом поисково-исследовательской работы детей и взрослых, центром работы по возрождению, сохранению и развитию культурно – исторических традиций Отечества, родного края. Целью создания и деятельности школьного музея является содействие развитию коммуникативных компетенций, навыков исследовательской работы учащихся, поддержке творческих способностей детей, формированию интереса к отечественной культуре и уважительное отношение к нравственным ценностям.

Особое место в воспитательном процессе занимает история жизни и служения Родине маршала артиллерии, Героя Советского Союза Василия Ивановича Казакова. В музее хранятся личные вещи В.И. Казакова, книги, альбомы, документы. Школа сотрудничает с семьей Казаковых: организуются встречи, круглые столы, ведется переписка. В 2005 году был реализован проект «Бутурлинские чтения имени маршала артиллерии, Героя Советского Союза В.И. Казакова». Учащиеся школы, учителя, школьный музей активно участвуют в конференции.

В разделе музея «Они сражались за Родину» собраны материалы об участниках Великой Отечественной войны – военные фотографии, биографические данные, воспоминания, награды участников Великой Отечественной войны, переданные в дар музею. В этой экспозиции выделяется три раздела: «Герои – земляки», в нем рассказывается о Героях Советского Союза и кавалерах 3 степени Славы, наших земляках, участниках войны. Стенд «Выпускники 1941 года», посвященный ученикам и учителям, погибшим при защите своей Родины, стенд «Великая Отечественная война 1941 -1945» с фотографиями военных лет. Рядом размещены документы и предметы военного быта солдат. Оформлены альбомы об участниках Великой Отечественной войны, исследовательские работы, презентации, экспозиции: «Солдаты Победы», «Помним. Гордимся. Чтим». На сайте школы создана Книга памяти.

Школа принимала участие в проектах: «Солдаты Победы», «Бессмертный полк». Собрано более восьмидесяти фотографий прадедушек и прабабушек. Ученики находили сведения о своих родственниках на сайтах «Мемориал» и «Подвиг народа», писали сочинения «История Великой Отечественной войны в истории моей семьи». Встреча с ветеранами, тружениками тыла, участниками боевых действий заставляют детей думать о нравственном выборе человека, гражданской ответственности, патриотизме. Очень важное место в работе музея занимают группы Милосердия. За каждым классом закреплены ветераны войны и труда, которым оказывается посильная помощь со стороны детей, поздравления с праздниками, концерты.

В последние годы учащиеся ведут работу по сбору материалов об истории Бутурлинской средней школы. В ходе этой работы была собрана информация и оформлены экспозиции: «Учителя – ветераны», «Трудовые университеты», «Выпускники», «Рождение школы». В экспозиции «Летопись школы» представлен материал о выпускнике №1 1937 года дипломате Костюнине Н.И.. Оформлены альбомы: «Золотые медалисты», «Серебряные медалисты», «Выпускники школы», «Учителя». Создана книга «История Бутурлинской средней школы». На сайте школы имеется страничка «Выпускники», где каждый может записать свои воспоминания о школе.

Постоянно фонды музея пополняются разными экспонатами, которые появляются в результате поисковой работы, а большей частью их передают в дар музею сами ветераны. Идет пополнение фондов новыми материалами по истории школы, её выпускникам. Все эти материалы обрабатываются, исследуются, изучаются и становятся достоянием осмотра учащихся школы.

Стало традицией проведения в музее встреч с интересными людьми, среди которых выпускники школы - известные люди в разных сферах деятельности. Общение с ними воспитывает у подростков уважение к профессионализму, формирует интерес к профессии.

Для обеспечения преемственности в передаче ценностей от старшего поколения к младшему были организованы выставки: «Мой семейный архив», «Моя семья музею» (благотворительная акция), «Моя семейная реликвия».

В музее постоянно работает группа юных экскурсоводов, которая проводит систематически экскурсии по разделам музея, как для взрослых, так и для детей. Боевые биографии, извещения - «похоронки», письма, благодарности раскрывают величие подвигов земляков в годы войны. Посещая музей, школьники наглядно убеждаются в том, что в годы Великой Отечественной войны наши земляки совершали массовые героические подвиги во имя Родины, во имя своего народа. Они были настоящими патриотами, на которых молодое поколение может равняться, брать с них пример честного служения своей Отчизне.

Тексты экскурсий обновляются по мере поступления новых экспонатов.Коллекция музея позволяет проводить экскурсионно-просветительскую деятельность для своей школы и других школ района, уроки мужества, классные часы, уроки истории и краеведения, радиопередачи.

Музейные коллекции, включающие подлинные документы, воспоминания, письма, фотографии, семейные архивы, вещественные предметы, дают возможность разработать обширную тематику ученических исследовательских работ и проектов. Учащиеся по материалам школьного музея пишут исследовательские работы на школьные, районные и областные конференции. Повышается их мотивация к исследовательской деятельности, приобретается опыт выступлений.

Поисковая и исследовательская деятельность формирует у ребят активную гражданскую позицию, уважительное, бережное отношение к культуре своего народа, его обычаям и традициям, историческому прошлому, помогает в воспитании настоящих патриотов Родины.

Только объединив усилия школы, семьи, общественности, можно решить вопросы подрастающего поколения. В учебно- воспитательном процессе с обучающимися музей занимает определенное место как средство воспитания школьников, их интеллектуального и духовного развития .В процессе изучения истории России, родного края на базе музея создаются реальные условия не только образования, но и для воспитания, самовоспитания личности ученика. Происходит интеграция школьного и внешкольного образования через различные виды деятельности: познавательную, поисковую, исследовательскую. В неформальной обстановке экскурсий, поисковой работе, обработки материалов, других мероприятий раскрываются творческие способности детей.

     

Выставка "Помещение нашей школы занял госпиталь в войну"

В период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на территории СССР осуществлялось формирование обширной сети эвакуационных госпиталей, в которых лечились эвакуированные с фронта больные и раненные солдаты, офицеры и генералы.

В начале войны перед медиками стояла проблема создания системы, при которой лечение и эвакуация составляли бы единый и неразрывный процесс.

Основная работа по восстановлению здоровья бойцов и командиров Красной Армии была возложена на тыловые эвакогоспитали.

Большое значение в успешной лечебной работе эвакогоспиталей лежали принципы комплексного лечения, т.е. объединения вспомогательных средств и приемов (трудотерапии, механотерапии, аэротерапии, талассотерапии, лечебного питания, лечебной физкультуры и т.д.).

В результате процент возвращения больных в строй после лечения в эвакогоспиталях неуклонно увеличивался, и одновременно снижалась летальность.

Бутурлинский район не остался в стороне от этих событий, с 1941 по 1944 года в нём в разное время дислоцировалось несколько эвакогоспиталей.

Работе тылового госпиталя посвящена выставка «Помещение нашей школы занял госпиталь в войну». На выставке представлены фотографии, копии архивных документов, экспонаты военного время, медицинские приборы.

Госпиталь был рассчитан на 200 коек. На одного раненого приходилось 3 кв. метра площади.

Для эвакуации и приемки раненых и больных в госпитале имелась бригада, состоящая их двух медсестер и десяти санитарок.

Ближайшая станция от госпиталя находилась на расстоянии трёх километров, а потому чтобы не задерживать ВСП, раненые и больные поступали сначала в приемник, находящийся от станции в 75-100 м, а оттуда постепенно гужевым транспортом колхоза доставляется в госпиталь.

Успевали врачи, медсестры, санитарки не только лечить и ухаживать за ранеными бойцами, но и работать в огороде, который был расположен на месте стадиона и парка. Овощи были необходимы для поддержания сил выздоравливающих бойцов. Тяжелое было время, изнуряющая работа, а ведь у каждой женщины были свои малые дети, за которыми тоже был необходим уход. Работники госпиталя находили время, чтобы песней и стихами поднять настроение выздоравливающих бойцов. Концерты своими силами организовывали, праздники, приглашали ребят-школьников. А ночью, услышав рев боевых самолетов, приходилось срочно делать светомаскировку. Немецкие самолеты частенько долетали до нашего поселка, летя бомбить промышленный город Горький.

 «То, что сделано советской военной медициной в годы минувшей войны, – отмечал Маршал Советского Союза И.Х. Баграмян, – по всей справедливости может быть названо подвигом. Для нас, ветеранов Великой Отечественной войны, образ военного медика останется олицетворением высокого гуманизма, мужества и самоотверженности».

 

9 июня 2023 года при школьном историко-краеведческом музее состоялось открытие Зала Воинской Славы «Минувших лет живая памяти». Центральное место Зала Воинской Славы занимает экспозиция, посвященная Герою Советского Союза, маршалу артиллерии, уроженцу Бутурлинского района Василию Ивановичу Казакову, куда входят бюст В.И. Казакова, витрина с документами, памятными и личными вещами, альбомами, книгами, фильмами, рассказывающими о жизни и судьбе В.И. Казакова. 

Зал Воинской славы – это частичка памяти о тех годах, когда решалась судьба нашей страны, о людях, которые приближали Великую Победу.

 

Музей (фотографии)

 

 

 

 

 

 





Copyright MyCorp © 2024