История Бутурлинской средней школы имени В.И.Казакова до 1945 года
Школа – нет дороже слова!
Школа – это детство и любовь.
Школа – это юность золотая.
Школа – это вспаханная новь.
Школа – это первый твой учитель.
Школа – это первый твой звонок.
Школа – это годы испытаний.
Школа – это пройденный урок.
Школа нас учиться заставляет,
Школа нам указывает высь,
Школа нас на разум наставляет,
Школа нам дает путевку в жизнь.
Первая земская школа открылась в Бутурлине в 1880 году. В ней обучались дети крестьянских селений Бутурлино, Базино, Откосного и Филиппово. Были дети из Моксы, Яблонки, Сластихи.Школа размещалась в старом помешичьим доме на берегу Пьяны, где в настоящее время находится магазин «Ива» напротив стоматологической поликлиники.
В I, II, III отделениях (классах) обучалось 50 – 60 человек. Первым учителем был некто Федор Иванович, фамилия его не установлена. Детей обучали письму, чтению, арифметике, пению и закону божьему, который был основным в школе. Пению обучал дьячок.
По воспоминаниям Александры Терентьевны Новиковой, в земской школе детей учила Лебедева Клавдия Ивановна. Ее сменила Лебедева Олимпиада Ивановна.
В 1905-1907 году было построено 2х классное двухэтажное здание училища Министерства просвещения, окончание которого давало право поступить в гимназию.
С 1919 года школа стала четырехклассной. В 1920 -1923 годах были попытки открыть школу II ступени, т.е. девятилетку, но попытка не удалась.
С 1924 года в районе отмечается бурный наплыв учащихся в школу. В 1925 году 5 сентября открывается 5 класс семилетней школы. Было подано 100 заявлений на 35 мест, что говорило о возросшем интересе к учебе. Страна развивалась, ей нужны были грамотные граждане. Класс разместился в доме И.И. Черепенникова, с этим классом занимался один учитель – Петр Иванович Меркулов.
В 1930- 1931 учебном году 5-6 классы учились в одну смену в деревянном доме ( на этом месте размещены налоговая инспекция и социальные службы), 7 класс занимался в церкви. В 1933 году школа размещалась в двух зданиях. Основным зданием была церковь: 4 классные комнаты разделены камышовыми перегородками и еще зал, который тоже использовался под класс. Во втором здании (оно снесено) были мастерские: столярная и слесарная.
В 1931934 году был последний выпуск семилетней школы. С 1934 -1935 года начала функционировать Бутурлинская средняя школа: был произведен набор в 8 класс.
« В 1935 году в школе было 16 учителей, в том числе только двое с высшим образованием, один был членом партии,» - вспоминал директор школы М.А. Киселев. А первый выпуск учащихся был сделан в 1937 году. Аттестат об окончании 10 классов средней школы №1 был выдан Костюнину Николаю Ивановичу, будущему дипломату, с которым у школьного музея сегодня самая тесная связь.
Новое двухэтажное здание ( сегодня основной корпус для средней школы), по воспоминаниям очевидцев было построено в 1939 году примерно на 10 классных комнат. Позже в 1962 году пристроено еще 10 классов, а в 1975 году – 14, спортзал и столовая.
Первым директором средней школы был Семен Павлович Ежов, потом он возглавил Бакалдскую школу, оттуда ушел на войну и погиб. Недолгое время проработали на этом посту Сизов А. и Елшин В.В., затем новую школу возглавил Михаил Александрович Киселев, которого в 1939 году направили в РОНО. В 1940 году во главе школы стал Николай Васильевич Нильский. С 1941 по 1946 год школой руководил В.А. Васильев, очень образованный и интеллигентный человек. По воспоминаниям выпускника 1937 года, журналиста Евгения Викуловича Бобылева, коллектив школы состоял из крупных учительских личностей таких как географ Федор Петрович Пудеев, позднее основатель школьного, районного музея, литератор Мария Ивановна Осокина, химик Михаил Александрович Киселев, преподаватель естествознания Анастасия Филипповна Модертовна, учителя начальных классов Вера Ивановна Кузина, Сергей Евгеньевич Модертов, Екатерина Петровна Василькова и другие.
Тогда учителя много работали и со взрослым населением, обучая неграмотных на пунктах ликвидации неграмотности. Это их стараниями они могли писать и читать книги. Педагоги участвовали в создании библиотек, вели агитационно- массовую работу среди населения. На всех этапах развития советского общества учитель был самым уважаемым человеком на селе. К его словам прислушивались, ему верили.
Грозные годы военные
22 июня 1941 года мирная жизнь была нарушена вероломным нападением фашисткой Германии на Советский Союз. Их было 86 выпускников, чью юность прервала война. Среди них Мандрусов Александр Павлович, Кусков Константин Александрович, Плакунова Евгения Ивановна, Дианова Александра Александровна, Воробьева Вера Алексеевна, Агеев Владимир Михайлович и другие.
10 «А» -28 человек, из них участники Великой Отечественной войны – 18, в том числе погибли – 4;
10 «Б» - 30 человек, из них участники Великой Отечественной войны – 17, погибли – 6;
10 «В» - 28 человек, из них участники Великой Отечественной войны – 19, погибли – 3.
Отдали жизнь за Родину 13 выпускников 1941 года. А сколько их ,бывших учеников, сражались и погибли на полях войны, сегодня, к сожалению, никто не знает. Вместе со своими учениками ушли на фронт и десять учителей мужчин: Федор Петрович Пудеев , Михаил Александрович Киселев, Николай Васильевич Нильский, Евгений Михайлович Агеев, Михаил Александрович Калошин, Михаил Васильевич Агибалов, Василий Варламович Ванин, Михаил Александрович Бритвин, Василий Иванович Грошев, Александр Петрович Михеев.
После войны в школу пришли новые педагоги, среди них были и бывшие защитники Родины. Была участницей Великой Отечественной войны и учительница младших классов Нина Васильевна Цыбенкова, боевой путь которой начался на Курской дуге и закончился в Берлине. Она была одной из самых лучших радисток в своей части. Воевали на фронтах Отечественной войны учитель, а потом директор школы Колузатов А.И, учитель музыки Б.В.Мельников. Пришел в родную школу после окончания Московского педагогического института работать историком и выпускник 1941 года, участник Великой Отечественной войны, награжденный орденами и медалями, Кусков Константин Александрович.
Школа, давая ученикам знания, воспитывала их честными людьми, патриотами советской страны.
Бывший выпускник школы Евгений Афонин – отличник учебы, лучший физкультурник, писал стихи. Окончил танковое училище, был командиром танкового взвода, геройски бился с фашистами, сгорел в танке под Сталинградом. Его старший брат Анатолий – замечательный ученик и человек, окончил военное училище. Будучи командиром взвода , попал в окружение, геройски сражался вместе с партизанами и, когда шел в разведку, был захвачен в плен. Повешен немцами после пыток и допросов в 1942 году в селе Добрянка Алшанского района.
Алексей Мандрусов жил на Колхозной улице. В 1942 году окончил Ленинградское артиллерийское училище. Прошел с боями до Берлина, был несколько раз ранен. А 30 апреля 1945 года после смертельного ранения умер в госпитале.
Акимов Леонид был командиром зенитной батареи, геройски погиб.
Алексей Федин погиб, защищая Ленинград.
Среди уходивших на фронт были девушки - добровольцы. Уже 23 июня 1941 года выпускницы нашей школы Дуся Афиногенова и Аня Семеночкина подали заявления в военкомат. Вот что они писали в заявлениях: «Мы комсомолки, только что окончили Бутурлинскую среднюю школу. Мы обязаны приложить все свои силы, куда укажет нам Родина. Пусть это будет связано с большими трудностями, с любыми лишениями, мы готовы на все… Узнав из сообщения, что цепные псы напали на нашу Родину, мы желаем в ряды ее защитников и просим военкомат ходатайствовать перед выше стоящими органами о зачислении нас медицинскими сестрами. В такой момент, когда вся наша страна, весь советский народ встал на защиту Отчизны, мы не можем сидеть дома».
Евгения Ивановна Плакунова в звании ефрейтора 1-ой гвардейской защитно- артиллерийской дивизии защищала Москву от вражеских бомб.
Константин Александрович Кусков окончил 10 классов в 1941 году, затем 3-е артиллерийское училище, прошел в сражениях с 1942года до Берлина . Награжден боевыми орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями.
Участником Великой Отечественной войны был и Николай Иванович Костюнин, будущий дипломат.
Те, кто воевал (и педагоги, и выпускники), в школу вернулись в разное время.
К.А.Кусков, работая учителем истории, активно занимался краеведческой работой, был одним из основателей музея. Стал преподавать в 70е годы немецкий язык А.П. Мандрусов. Это его большими усилиями собран уникальный материал о выпускниках 1941 года: их биографии, фотографии, информация о встречах выпускников. Этот альбом был передан в дар школьному музею после смерти бывшего выпускника и учителя его женой Т.И. Мандрусовой. Ценность этого альбома в том, что в нем есть фотографии педагогов школы, работавших в 30-е годы. Со снимков на нас смотрят внимательные и мудрые лица тех, кто сумел воспитать будущих защитников Родины настоящими патриотами. Это М.А.Киселев, А.Т.Михеев,М.А.Бритвин, М.М.Агебалов, В.В.Ванин, Ф.П.Пудеев, В.И.Грошев, К.И.Тарасов.
Были фронтовиками и женщины педагоги: М.И.Миронова, А.А. Аницына, супруги Васильевы В.А. и А.Ф., Ванина З.И., Е.П. Василькова, А.И.Голубина и др. Составлен их поименный список. В музее есть стенд, посвященный участникам войны: педагогам и выпускникам 1941 года. А рядом со школой стоит обелиск, посвященный участникам Великой Отечественной войны.
С 1941 года школа становится госпиталем. Еще не закончилась массовая мобилизация и отправка людей на фронт, как на станцию Смагино прибыл эшелон с эвакуированным госпиталем из украинского городка Белая церковь, который был размещен в здании школы. В сентябре 1941 года в госпитале находилось на излечении до 200 раненых.
Школьники стремились внести свой вклад в победу, трудились на полях, выступали перед ранеными, писали письма по их просьбам, стремясь своим вниманием и заботой облегчить их страдание. Дети принимали участие в сборе средств и вещей эвакуированным детям, красным партизанам, отправляя посылки бойцам. Сохранились списки тех, кто участвовал в сборе средств, где упоминаются и имена учащихся нашей школы.
В фонд освобожденных областей дети тоже вкладывали свою посильную долю. Учащиеся нашей школы заработали 2500 трудодней, и все средства отправили в помощь освобожденным районам.
И вот она пришла через 14338 дней и ночей эта долгожданная Победа. Высокую цену заплатил за нее советский народ. Из 10 тысяч ушедших на фронт Бутурлинцев отдали свои жизни за Родину 4465 земляков, среди них и выпускники нашей школы. Мы чтим их память: возле школы им поставлен памятник, в школьном музее есть стенды и альбомы об участниках Великой Отечественной войны. На здании школы установлена памятная доска, на которой написано, что с 1941 по 1945 годы в школе находился военный госпиталь
Книга памяти участников Великой Отечественной войны Бутурлинского района смотреть